31 mai 2012

Duo glacé autour de la fraise

Douceur et fraîcheur...

Le marché
*Pour la glace fraise-gingembre:
_ 600g de fraises
_ 350g de mascarpone
_ 150g de sucre en poudre
_ 4 oeufs entiers et 4 jaunes
_ du gingembre frais
*Pour le granité fraise-menthe:
_ 950g de fraises
_ 150g de sucre
_ de la menthe fraîche
_ 40cl d'eau
*Pour le décor:
_ quelques belles fraises
_ de la menthe

La recette
_ Réalisez la glace.
Lavez, équeutez puis mixez les fraises et faîtes cuire 15 minutes avec du gingembre râpé. Laissez refroidir.
_ Séparez les blancs des jaunes et faîtes blanchir le mélange des 8 jaunes et du sucre avant d'incorporer le mascarpone et la purée de fraises.

Montez ensuite les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Vous pouvez rajoutez un peu de gingembre de nouveau si vous le souhaitez..
_ Et maintenant...laissez travailler votre sorbetière!!! (vous pouvez également faire prendre la glace au congélateur en la plaçant dans un récipient bien hermétique pendant 8 heures).

_ Confectionnez à présent le granité.
Préparez les fraises, mixez-les puis portez à ébullition l'eau et le sucre et ajoutez alors les feuilles de menthe. Laissez frémir quelques minutes puis incorporez la purée de fraises.
_ Versez cette préparation dans un moule large, pas trop haut et métallique puis placez 3 heures au congélateur. Remuer avec une fourchette au bout de deux heures puis laissez de nouveau 1 heure au froid. Grattez de nouveau. Attendre 2 heures.

Réalisation
_ Déposez deux boules de glace puis un peu de granité et accompagnez le tout de fraises et de feuilles de menthe.

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