21 mai 2012

Panna cotta "vintage" et fraises au sirop de basilic

Une panna cotta fondante à souhait....

Le marché
_ 500g de fraises gariguettes
_ 60cl de crème liquide
_ 130g de sucre
_ 6 blancs d'oeufs
_ 5cl d'eau
_ du basilic frais
_ 1 gousse de vanille de Madagascar

La recette
_ Préchauffez votre four à 120°C avec votre plaque de cuisson remplie d'eau au 3/4 et commencez par réaliser la panna cotta.
_ Fendez une demi-gousse de vanille, grattez les graines puis faîtes infuser le tout dans la crème 15 minutes. Faîtes ensuite bouillir celle-ci puis laissez tièdir toujours avec la vanille.
Battez ensuite légèrement les blancs d’œufs avec 80g de sucre, juste pour mélangez intimement puis versez la crème délicatement.
_ Versez dans des verrines allant au four puis faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes. La crème doit être ferme et tremblotante.
_ Mettez  au frais pendant 4 heures.


_ Occupez vous du sirop de basilic. Laissez infuser 1 heure quelques feuilles dans l'eau avec la demi-gousse de vanille restante puis ajoutez le reste du sucre et réalisez un  sirop à 105°C.

_ Découpez vos fraises en brunoise puis versez le sirop tièdi dessus et ajoutez des feuilles de basilic. Laissez au frais quelques heures.

Réalisation
_ Terminez les verrines en recouvrant la panna cotta de fraises au sirop et déposer
une gariguette entière et une feuille de basilic.
_ Soyez patients...laissez au frais à nouveau 1 heure puis faîtes vous plaisir!

1 grains de sel:

Anonyme a dit…

Cette recette doit être un vrai bonheur pour les papilles

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