22 mai 2012

Tartelette noix de coco et fruit de la passion

Un petit peu de soleil...

Le marché
*Pour la pâte sucrée:
_ 130g de beurre pommade
_ 210g de farine
_ 35g de sucre glace
_ 25g de poudre d'amande
_ 1 oeuf
_ le zeste d'un citron
_ 1 pincée de fleur de sel
_ 30g de chocolat blanc 
*Pour la crème:
_ 75g de lait de coco
_ 150g de beurre pommade
_ 2 oeufs
_ 50g de sucre
*Pour la ganache:
_ 150g de lait de coco
_ 150g de chocolat blanc peu sucré (Valrhona, Barry)
_ 15g de noix de coco râpée
*Pour le glaçage:
_ 2 fruits de la passion
_ 2 càs de jus d'orange
_ 1 càs de miel
_ 1/2 feuille de gélatine

La recette
_ Commencez par la pâte sucrée.
_ Mettez le beurre pommade, le sucre glace, la citron, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Sablez la pâte puis terminez par l'œuf.
_ Quand l'appareil est bien homogène, abaissez la pâte finement entre 2 feuilles "guitare" ou 2 feuilles de papier cuisson.  
_ Etalez-la puis chemisez le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et recouvrez de billes de cuisson. Laissez au frais une heure.
_ Enfournez environ 17 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Les fonds doivent être bien dorés.


_ Pour la crème, mélangez au fouet le sucre, les oeufs et le lait de coco et faîtes cuire sans cesser de remuer jusqu'à léger épaississement. Laissez ensuite refroidir à 35° environ et incorporez le beurre à l'aide du mixer plongeant. 
_ Pré-découpez ensuite les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte.
_ Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez les fonds de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
_ Mettez vos tartelettes au four pendant 18 minutes (le temps de cuisson peu varier selon votre four!).

_ A présent, confectionnez la ganache.
Faîtes frémir le lait de coco puis ajoutez-y les pistoles de chocolat ainsi que la noix de coco râpée.

_ Pour le glaçage, faîtes ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide puis chauffez le jus d'orange et le miel. Ajoutez-y la gélatine essorée hors-du-feu et la pulpe des fruits de la passion.


Réalisation
_ Pensez à égaliser vos tartelettes à l'aide d'un tamis ou d'une râpe (j'avoue que cette fois, ça a manqué de rigueur pour ma part!!! :-))
_ Chablonnez-les d'un peu de chocolat blanc fondu pour les empêcher de ramollir.
_ Déposez une première couche de ganache. Laissez prendre quelques minutes au congélateur puis ajoutez la crème. Réalisez la même opération au froid puis ajoutez le glaçage avant qu'il ne soit trop pris.
_ Décorez de quelques framboises qui se marient très bien avec les saveurs de noix de coco et de passion.

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