10 juin 2012

Cheesecake au chèvre et aux tomates cerises

Amateurs de fromages de chèvre...c'est pour vous!

Le marché
*Pour le fond:
_ 150g de farine
_ 80g de beurre bien froid
_ 20g de sucre glace
_ 1 jaune d'oeuf
_ 2 pincées de sel
*Pour la garniture:
_ 150g de St-Môret
_ 150g de fromage de chèvre frais
_ 1 bûche de chèvre
_ 20g de farine de maïs
_ 2 oeufs battus
_ 20g de beurre fondu
_ 3 càs de crème liquide
_ 1 càc de jus de citron
_ quelques tomates cerises
_ du basilic frais
_ du basilic et du romarin en poudre
_ 1/2 càc de muscade râpée
_ sel et poivre du moulin

La recette
_ Commencez par le fond du cheesecake en battant dans un bol le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau très froide puis mélangez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir de fines miettes. Additionnez alors cette préparation du sucre glace et du jaune d'oeuf puis travaillez pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais 1 heure.

_ Tapissez une plaque de papier cuisson puis étalez votre pâte sur 7 mms environ.
Taillez-la à la taille de vos moules puis déposez-y la pâte que vous piquerez à la fourchette.
_ Replacez-là au frais 15 minutes et faîtes préchauffer votre four à 180°C.
_ Au moment d'enfourner, recouvrez la pâte de papier cuisson puis de billes pour ne pas qu'elle gonfle.
_ Faîtes précuire 15 minutes puis laissez refroidir.

_ Préparez la garniture.
Gardez votre four à 180°C puis coupez 9 fines tranches de fromage de chèvre, lavez les tomates que vous couperez en deux et ciselez le basilic.
_ Dans un saladier, travaillez ensemble le St-Môret et la crème liquide à l'aide d'un fouet puis ajoutez le fromage de chèvre frais et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs battus, le beurre fondu, la farine et le jus de citron puis assaisonnez de sel, poivre et muscade.

_ Versez la garniture sur la pâte précuite et disposez les tomates ainsi que les tranches de chèvre et le basilic ciselé.
_ Enfournez pour 35 minutes environ

Réalisation
_ Démoulez le cheesecake et servez le tiède avec une petite salade assaisonnée à l'huile de noix ou de noisette.

0 grains de sel:

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