06 juin 2012

Cheesecake aux myrtilles

Le cheesecake nature et sa petite compotée pour l'accompagner...

Le marché
*Pour le sablé breton:
_ 260g de beurre
_ 370g de farine
_ 130g de sucre
_ 3 jaunes d'oeuf
_ une pincée de fleur de sel
*Pour la crème:
_ 450g de Philadelphia
_ 150g de sucre
_ 2 oeufs 
_ 1 gousse de vanille
_ 1 càc de jus de citron jaune
*Pour la compotée:
_ 200g de myrtilles
_ 3 càs de sucre
_ 1 càs de jus de citron

La recette
_ Commencez par les sablés bretons.
Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot 200g de beurre ramolli, les jaunes et 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite la farine et la fleur de sel.
_ Laissez reposer environ 30 minutes au frais.
_ Faîtes préchauffer votre four à 160/170°C.
_ Détaillez à l'aide d'un emporte-pièce vos sablés (badigeonnez-les de jaune d'oeuf légèrement dilué dans de l'eau si vous souhaitez les faire dorer) puis enfournez-les entre 20 et 30 minutes selon l'épaisseur choisie.
_ Une fois les sablés refroidis, émiettez-en 130g, ajoutez-y le beurre fondu et le sucre.
_ Tapissez de cette préparation le fond de cercles puis faites chauffer de nouveau une dizaine de minutes.

_ Passez à la préparation de la crème.
Fouettez ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le Philadelphia, l'extrait de vanille, le jus de citron et mélangez de nouveau.
_ Recouvrez le biscuit de l'appareil puis mettez au four jusqu'à ce que les bords soient fermes et le milieu encore tremblotant. 
_ Placez 6 heures au frais.

_ Pour le nappage à la myrtille, faîtes compoter sur feu doux les myrtilles avec le sucre et le jus de citron pendant 20 minutes environ. Remuer régulièrement.

Réalisation
_ Démoulez vos cheesecakes puis ajoutez la compotée de myrtilles ainsi que quelques fruits et décorez d'une feuille de menthe.

1 grains de sel:

JTM a dit…

Ceci me parait fort bon !

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