10 juin 2012

Panna cotta au foie gras et pomme en trois textures

Une manière légère de déguster le foie gras...

Le marché
*Pour la panna cotta:
_ 100g de foie gras
_ 50cl de crème liquide entière
_ 10cl de lait entier
_ 1,75g de gélatine
_ sel et poivre du moulin
*Pour la mousse légère:
_ 4 pommes
_ 50cl de crème liquide
_ 4 càs de sucre
_ 4 càs d'eau
_ 2 clous de girofle
_ du sel et du poivre  du moulin
*Pour la compotée:
_ 3 pommes
_ 4 càs de sucre
_ 4 càs d'eau
_ 1 clou de girofle
_ du sel et du poivre du moulin
*Pour les chips de pomme:
_ 2 pommes


La recette
_ Commencez par la panna cotta en mettant la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Mélangez ensuite le lait et la crème et faîtes-en bouillir 30 cl puis ajouter le foie gras coupé en dés. Mixez ensuite le tout jusqu'à ce que ce soit homogène, ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de crème. Assaisonnez puis remplissez vos verrines aux 3/4 de panna cotta.
Réservez au frais pendant 2h.

_ Pour la mousse de pomme, épluchez vos pommes, coupez-les en petits dès puis faîtes les cuire avec l'eau, le sucre ainsi que les clous de girofles. Assaisonnez en fin de cuisson, mixez, laissez refroidir puis ajoutez la crème fraîche liquide. Mettez-le tout dans un siphon avec deux cartouches de gaz. Laissez au frais 2 heures minimum.
_ Passons à la préparation de la compotée.
Renouvellez l'opération précédente en vous arrêtant à l'assaisonnement.

_ Pour les chips de pomme, préchauffez votre four à 200°C puis tranchez finement des rondelles de pomme. déposez-les sur une plaque recouverte e papier cuisson et enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.

Réalisation
_ Servez les panna cotta recouvertes de compotée de pomme puis de mousse et ajoutez une chips sur chaque verrine.

1 grains de sel:

Ω a dit…

Miam miam , ca donne envie !
Je verrais bien une pointe de fruit rouge en plus, cassis ou airelles par exemple.

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.