03 juin 2012

Tartelette sucrée-salée

L'alliance du saumon et de la mangue...

Le marché
*Pour la pâte salée à la noisette:
_ 250g de farine
_ 270g de beurre mou
_ 65g de poudre de noisettes
_ 50g de lait
_ 1 jaune d'oeuf
_ 1 pincée de sel
*Pour la compotée de mangue:
_ 2 belles mangues bien mûres
_ 7cl de vinaigre de mangue
_ 2 càs de sucre
*Pour la garniture:
_ 2 tranches de saumon fumé
_ 1 mangue
_ 1 pomme Granny Smith
_ 100g de féta
_ 200g de mâche
_ de l'aneth
_ du sel et du poivre du moulin

La recette
_ Réalisez d'abord la pâte en mettant dans le bol de votre robot la farine, la poudre de noisettes, le beurre et le jaune d'oeuf et mixez ce mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte sablonneuse. Ajoutez ensuite le lait salé petit à petit. Vous devez avoir une pâte bien homogène . Ne la travaillez pas trop. Laissez reposez au frais une heure minimum.

_ Préchauffez votre four à 180°C;
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez les fonds de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler puis enfournez 15/20 minutes.

_ Confectionnez à présent la compotée de mangue.
Faîtes cuire vos fruits avec le vinaigre de mangue et le sucre à feu doux pendant 20 minutes environ puis mixez le tout.

_ Pour la garniture, taillez des bâtonnets de pomme verte et de mangue, quelques cubes de féta et de fines tranches de saumon que vous roulerez.

Réalisation
_ Déposez tout d'abord la compotée de mangue sur le fond des tartelettes et quelques feuilles de mâche par dessus puis ajoutez la garniture.
_ Assaisonnez correctement et déposez un brin d'aneth.

1 grains de sel:

JTM a dit…

Belle invention de sale-sucre !

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Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.