05 juillet 2012

Mousse de mascarpone et raisins en gelée de Muscat

Mousse légère et gelée fruitée...

Le marché
*Pour la mousse de mascarpone:
_ 250g de mascarpone
_ 10cl de crème fraîche
_ 2 càs de sucre glace
_ 1 sachet de sucre vanillé
_ 2 blancs d'oeufs
_ 1 càc de zeste de citron
_ 1 pincée de sel
*Pour la gelée de Sauternes:
_ 1 grappe de Muscat blanc
_ 10cl de Muscat

_ 1 feuille de gélatine
*Pour le caramel liquide:
_ 500g de sucre
_ 37cl d'eau
_ 1 càs de vinaigre blanc
*Pour la garniture:
_ du caramel liquide
_ quelques fruits secs (amandes, noisettes, pignons)
_ quelques grains de raisin rouge

La recette
_ Commencez par la gelée en faisant tremper la gélatine dans de l'eau froide puis pelez (ébouillantez-les 10 secondes pour plus de facilité) et coupez les grains de raisins en deux, épépinez-les et portez-les à frémissement dans le vin. Egouttez-les et ajoutez la gélatine au jus.
_ Déposez quelques raisins dans le fond des verres et recouvrez de jus.

_ Continuez avec la mousse en fouettant le mascarpone et le crème fraîche, le sucre glace et le sucre vanillé. Ajoutez le zeste de citron et les blancs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
_ Répartissez sur la gelée prise.
_ Réalisez ensuite le caramel liquide en faisant blondir 17cl d'eau, le sucre et le vinaigre puis en ajoutant le reste d'eau une fois une jolie couleur atteinte. Remettez sur le feu quelques instants et mélangez soigneusement.

Réalisation
_ Décorez de quelques fruits secs légèrement grillés et caramélisés et d'un grain de raisin rouge.
_ Servez ce dessert bien frais et accompagnez-le d'un verre de vin.

0 grains de sel:

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