26 septembre 2012

Fruits en sirop vanillé et crème anglaise à la menthe

Fruité et légèrement sucré...

Le marché
_ 1 melon charentais
_ 2 nectarines jaunes
_ une petite grappe de raisin blanc a gros grains
_ une petite grappe de raisin noir
_ 6 jaunes d'oeufs
_ 50cl de lait
_ 280g de sucre
_ 15cl d'eau
_ 1 gousse de vanille de Madagascar
_ une botte de menthe fraîche

La recette
_ Préparez la crème anglaise.
Faites infuser 1/2 heure les graines de vanille et la demi-gousse dans le lait ainsi que quelques feuilles de menthe, mettez à bouillir puis blanchissez le mélange sucre (130g) et jaunes d'oeufs.
_ Retirez les gousses ainsi que la menthe et ajoutez la moitié du lait au mélange blanchi, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêter la cuisson en versant la crème dans un récipient frais.


_ Occupez vous du sirop vanillé.
 Laissez infuser 1 heure la demi-gousse de vanille restante dans le mélange sucre et eau puis réalisez un sirop à 105°C.

_ Découpez vos fruits à la forme de votre choix puis versez le sirop tièdi dessus en laissant la gousse de vanille. Laissez au frais quelques heures.

Réalisation
_ Servez les fruits accompagnés de la crème anglaise dans une verrine à part!

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