22 octobre 2012

California rolls saumon fumé, crème aneth et ciboulette

Délicieusement saumonné...

Le marché
_ 3 à 4 feuilles de nori
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz  

_ 3 tranches de saumon fumé
_ fromage frais
_ de la ciboulette
_ de l'aneth

_ 1 citron jaune
_ 1 citron vert
_ des graines de sésame noires et blanches
_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 10g de sucre

_ 3g de sel fin
_ sel et poivre du moulin



La recette
_ Commencer par préparer la crème d'aneth et de ciboulette en mélangeant le fromage frais aux herbes puis en assaisonnant. Ajoutez quelques gouttes de citron jaune et vert. 

_ Faites cuire le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.


_ Réalisez les california rolls en déposant une feuille de nori  sur le maki su (natte en bambou) puis humidifiez-vous les mains et étalez un peu de riz sans l'écraser en prenant soin de dépasser un peu de chaque côté.
_ Retournez la feuille de nori pour avoir le riz sur le dessous.
_ Etalez un peu de crème sur le milieu puis déposez par dessus des lamelles de saumon fumé.

Réalisation
_ Pour façonner les california rolls convenablement, roulez en serrant légèrement et faites en sorte que le riz se rejoigne.
_ Promener ensuite le résultat dans un mélange de graines de sésame noires et blanches puis coupez, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humidifié, en 6 tronçons de part égales.
_ Servez en accompagnant de sauce soja, que vous pouvez légèrement sucrer.


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