22 octobre 2012

Makis aubergine-tomate et basilic

Un maki à la provençale...

Le marché
_ 3 à 4 feuilles de nori
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz

_ 2 aubergines
_ des tomates séchées
_ du fromage de chèvre frais
_ quelques feuilles  de basilic

_ des pignons de pin grillés

_ de l'huile d'olive
_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 10g de sucre
_ 3g de sel fin

_ sel et poivre du moulin

La recette
_ Commencez par le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.
_ Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C puis faites griller des tranches d'aubergines préalablement badigeonnées d'huile d'olive et assaisonnées.
 _ Préparez la crème de fromage frais en mixant celle-ci avec quelques feuilles de basilic  puis salez et poivrez.

_ Réalisez les makis en plaçant une feuille de nori, côté brillant, sur le maki su (natte en bambou) puis humidifiez-vous les mains avant de prélever environ 75g de riz et de l'étaler sans l'écraser en prenant soin de laisser un bon centimètre de libre sur le haut de la feuille.
_ Etalez un peu de crème sur le milieu puis déposez  par dessus de fines tranches d'aubergine et placez des lamelles de tomates séchées sur le côté.

Réalisation
_ Pour façonner le maki convenablement, soulevez le maki su et roulez en serrant légèrement.
_ Coupez ensuite, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humidifié, en 6 tronçons de part égales.
_ Déposez sur chaque maki des pignons de pin légèrement grillés à la poêle et servez en accompagnant de sauce soja, que vous pouvez légèrement sucrer.


 
 

 

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