22 octobre 2012

Makis saumon, avocat-concombre et aneth

Un brin de fraîcheur asiatique...

Le marché
_ 3 à 4 feuilles de nori
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz
_ 200g de saumon
_ 1 avocat
_ 1 concombre
_ de l'aneth
_ du wasabi
_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 10g de sucre
_ 3g de sel fin

 
La recette
_ Commencez par le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.
_ Préparez le saumon en le coupant en lanières de 1 cm de diamètre et de la longueur de la feuille de nori.

_ Réalisez les makis en plaçant une feuille de nori, côté brillant, sur le maki su (natte en bambou) puis humidifiez-vous les mains avant de prélever environ 75g de riz et de l'étaler sans l'écraser en prenant soin de laisser un bon centimètre de libre sur le haut de la feuille.
_ Etalez un peu de wasabi sur le milieu puis déposez  une lanière de saumon. Placez des lamell
es de concombre et d'avocat de chaque côté puis parsemez quelques brins d'aneth sur le dessus.

Réalisation
_ Pour façonner le maki convenablement, soulevez le maki su et roulez en serrant légèrement.
_ Coupez ensuite, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humidifié, en 6 tronçons de part égales.
_ Servez en accompagnant de sauce soja, que vous pouvez légèrement sucrer si vous le souhaitez.

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Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.