22 octobre 2012

Spring rolls avocat-crevette au piment d'Espelette

Pour pimenter les papilles...

Le marché
_ 3 à 4 feuilles de riz
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz

_ une vingtaine de crevettes cuites
_ une belle laitue
_ 1 avocat
_ 1 jaune d'oeuf
_ de la moutarde
_ de l'huile d'olive
_ de l'huile de tournesol
_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 10g de sucre

_ 3g de sel fin

_ du piment d'Espelette
_ sel et poivre du moulin


La recette

_ Commencez par le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.


_ Pendant ce temps, faites mariner les crevettes décortiquées dans un peu d'huile d'olive assaisonnée de sel, de poivre et de piment d'Espelette.

_ Préparez la mayonnaise en mélangeant un jaune d'oeuf et une cuillère de moutarde, assaisonnez puis montez au batteur en ajoutant l'huile de tournesol petit à petit.  


_ Réalisez les spring rolls en faisant tremper rapidement une feuille de riz dans de l'eau tiède puis en la secouant pour  l'égouter. Posez-la sur le maki su (natte en bambou). Disposez dessus de la laitue puis humidifiez-vous les mains et étalez un peu de riz sans l'écraser  en prenant soin de laisser un peu de salade dépassée de chaque côté.
_ Etalez un peu de mayonnaise pimentée sur le milieu puis déposez par dessus les crevettes et placez des lamelles d'avocat sur le côté.

Réalisation
_ Pour façonner les spring rolls convenablement, rabattez la feuille de riz puis soulevez le maki su et roulez en serrant suffisamment.
_ Coupez ensuite, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humidifié, en 6 tronçons de part égales.
_ Saupoudrez chaque maki de piment d'Espelette  et servez en accompagnant de sauce soja, que vous pouvez légèrement sucrer.

0 grains de sel:

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