22 octobre 2012

Temakis crème de thon et pomme

Légèrement acidulé...

Le marché
_ des feuilles de nori 1/2
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz
_ 200g de thon

_ du fromage frais
_ 2 pommes verte
_ 1 citron jaune
_ du piment rouge

_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 10g de sucre
_ 3g de sel fin

_ sel et poivre du moulin

La recette

_ Commencez par le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, le sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.
_ Préparez la crème de thon en faisant cuire votre tranche de poisson puis en la mixant une fois refroidie avec le fromage frais. Veillez à ce qu'il reste des morceaux de thon, ce sera plus goûteux. Assaisonnez.
_ Réalisez les temakis en plaçant une feuille de nori, côté brillant, sur le maki su (natte en bambou) puis humidifiez-vous les mains afin d'étaler un peu de riz sur la moitié haute de la feuille. Ecrasez un grain de riz sur un coin en bas.
_ Etalez un peu de crème de thon puis déposez  quelques lanières de pommes que vous aurez arrosé de quelques gouttes de jus de citron.
 
Réalisation
_ Pour façonner les temakis, roulez-les en forme de cône puis refermez à l'aide de la partie où vous avez écrasé préalablement le grain de riz.
_ Saupoudrez très légèrement de piment rouge.
_ Servez en accompagnant de sauce soja, que vous pouvez légèrement sucrer si vous préférez.

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Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.