17 novembre 2012

Cupcake à la fleur d'oranger, ganache à l'orange

Délicat et parfumé...

Le marché
*Pour les cupcakes:
_ 2 oeufs
_ 90g de cassonnade
_ 90g de farine
_ 1/2 càc de levure chimique
_ 30g de lait
_ 90g de beurre
_ 1/2 càc de cannelle
_ 2 càc de fleur d'oranger
*Pour le ganache montée à l'orange: 
_ 100g de chocolat blanc (Barry, Valrhona)
_ 150g de crème liquide
_ le zeste de deux oranges
_ du colorant alimentaire orange en poudre

La recette
_ Pour les cupcakes, préchauffez le four à 180°C puis travaillez le beurre en pommade.
_ Incorporez ensuite le sucre, les oeufs, la farine, la levure puis le lait et l'eau de fleur d'oranger. Ajouter de la cannelle si vous le souhaitez.
Remplissez les moules aux 2/3 et cuire 15 à 20 minutes.


_ Pour la ganache montée, faites bouillir 50g de crème liquide avec les zestes d'orange et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Réalisez ensuite une émulsion en incorporant en trois fois la crème passée au chinois au chocolat fondu.
_ Ajoutez le reste de crème liquide froide et mettez la ganache au frais.
_ Attendez 12 heures et montez-la en une chantilly bien ferme.

Réalisation
_ Décorez généreusement les cupcakes de ganache montée.

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.