12 novembre 2012

Makis de foie gras et sa compotée de poire vanillée

Une bouchée pour les fêtes...

Le marché
_ 3 à 4 feuilles de nori
_ 250g de riz pour sushis
_ 28g de vinaigre de riz
_ 200g de foie gras mi-cuit
_ 4 poires
_ des noix de cajou
_ des noix de macadamia
_ 1/2 gousse de vanille
_ de la cannelle
_ 1 càs de miel
_ de la sauce soja
_ 325ml d'eau
_ 20g de sucre
_ 3g de sel fin


La recette
_ Commencez par le riz en le mettant dans une casserole, ajoutez l'eau puis portez à ébullition. Laissez ensuite sur le feu pendant 10 minutes en prenant soin de le baisser.
_ Une fois cuit, étalez le riz dans un grand plat.
_ Préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre de riz, 10g de sucre et le sel puis versez-le sur le riz.
_ Laissez-le reposer...il doit être utilisé à température ambiante et doit avoir un aspect brillant.

_ Préparez la compotée de poire, coupez les fruits en dès, ajoutez le sucre restant, le miel, la vanille et la cannelle puis laissez environ 10 minutes sur feu doux.
 _ Préparez le foie gras en le coupant en lanières de 1 cm de diamètre et de la longueur de la feuille de nori.

_ Réalisez les makis en plaçant une feuille de nori, côté brillant, sur le maki su (natte en bambou) puis humidifiez-vous les mains avant de prélever environ 75g de riz et de l'étaler sans l'écraser en prenant soin de laisser un bon centimètre de libre sur le haut de la feuille.
_ Etalez un peu de compotée sur le milieu puis déposez une lanière de foie gras à côté et saupoudrez de noix concassées.


Réalisation
_ Pour façonner le maki convenablement, soulevez le maki su et roulez en serrant légèrement.
_ Coupez ensuite, à l'aide d'un couteau bien aiguisé et humidifié, en 6 tronçons de part égales.
_ Décorez de noix et servez en accompagnant de sauce soja sucrée.

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