02 décembre 2012

Soufflé au chocolat, coeur de fruits rouges et crème anglaise au champagne

Un duo chic...

Le marché
_ 200g de chocolat noir
_ 10cl de champagne
_ quelques fruits rouges
_ 65cl de lait
_ 140g de sucre
_ 15g de fécule de mais
_ 9 oeufs
_ 10g de beurre

La recette
_ Préparez la crème anglaise.
Faites bouillir 40cl de lait puis blanchissez le mélange sucre (130g) et 6 jaunes d'oeufs. Ajoutez-y le champagne. 
_ Ajoutez la moitié du lait au mélange blanchi, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient frais.

_ Versez un peu de la crème dans un moule à glaçons ou dans des sphères en silicone et laissez prendre au congélateur 2 heures. 

_ Occupez vous du soufflé
_ Préchauffez votre four à 190°C.
_ Faites fondre le chocolat au bain-marie puis séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs et ajoutez la fécule à ces derniers.
_ Portez ensuite le lait à ébullition puis versez-le sur la préparation précédente. Mélangez intimement et ajoutez le chocolat fondu.
_ Montez les blancs en neige ferme avec le sucre restant et incorporez-les délicatement.
_ Beurrez des ramequins, déposez l'appareil jusqu'à mi-hauteur, ajoutez quelques fruits, un glaçon ou deux de crème anglaise puis remplissez entièrement. Lissez le dessus.
_ Mettez au four pendant environ 15 mns.

Réalisation
_ Servez aussitôt accompagné de crème anglaise et de quelques fruits rouges.


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