23 janvier 2013

Eclair cappuccino

 
Le café en toute délicatesse...

Le marché
*Pour la pâte à choux:
_ 100g de lait
_ 100g d'eau
_ 90g de beurre
_ 110g de farine
_ 4 oeufs
_ 2 pincées de sucre
_ 2 pincées de sel
*Pour le craquelin:
_ 100g de cassonade
_ 100g de farine
_ 80g de beurre demi-sel
*Pour la crème pâtissière cappuccino:
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 2 càc de café soluble
_ 35g de chocolat blanc
*Pour la chantilly:
_ 20cl de crème entière liquide
_ 1 càs de sucre glace 
*Pour le glaçage au café:
_ du fondant blanc
_ 1 à 2 càc de café soluble
*Pour le décor:
_ quelques billes chocolatées

La recette
_ Pour le craquelin, malaxez à la main la farine, la cassonade et le beurre pommade jusqu'à l obtention d'une boule. 
_ Aplatissez la pâte sur deux mms entre deux feuilles de papier cuisson puis mettez au frais une vingtaine de minutes.

_ Préchauffez le four à 250°C.
_ Réalisez  la pâte à choux en faisant bouillir le lait, l'eau et en ajoutant le beurre. Hors-du-feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remettre sur le feu aussitôt. Desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule dans la casserole. 
_ Déposez la pâte dans un cul de poule et remuer jusqu'à ce que celle-ci atteigne environ 45°C.
_ Une fois la température désirée atteinte,  ajoutez les oeufs battus en omelette un à un.
_ Remplissez une poche à douille et réalisez des petits éclairs (attention, ça gonfle beaucoup!!!) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
_ Déposez, sur le dessus des choux, des rectangles de craquelins détaillez à l'emporte-pièce et appuyez légèrement.
_ Eteignez le four et enfournez aussitôt les choux pendant 20 minutes puis baissez votre four à 180°C et laissez de nouveau une quinzaine de minutes selon la taille des éclairs.

Continuez avec la crème pâtissière.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine et la fécule.
Faites bouillir le lait accompagné de la gousse de vanille et du café, mélangez-en la moitié avec la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir, retirez du feu puis ajoutez le chocolat. Filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais.

_ Occupez-vous de la chantilly.
Montez la crème et ajoutez le sucre glace vers la fin.

_ Pour le glaçage, faites fondre le fondant en y ajoutant un peu de café pour aromatisé et coloré.

Réalisation
_ Garnissez les éclairs de crème pâtissière puis glacez-les. Ajoutez un peu de chantilly à l'aide d'une poche à douille et quelques billes chocolatées.

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