11 janvier 2013

Mille-feuille à la fleur d'oranger

La fleur d'oranger donne sa touche d'originalité à ce mille-feuille...

Le marché
*Pour la pâte feuilletée:
_ 250 g de farine
_ 6g de sel
_ 1/8 de litre d'eau
_ quelques gouttes de vinaigre d 'alcool blanc
_ 300g de beurre
*Pour la crème pâtissière:
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre semoule
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 1 càc d'eau de fleurs d'oranger
*Pour la finition:
_ 1 blanc d'oeuf
_ 150g de sucre
_ 1/2 càc de jus de citron
_ 50g de chocolat blanc
_ du colorant alimentaire orange en poudre

La recette
_ Pour la te feuilletée, c'est ici.

_ Préchauffez le four à 200°C puis abaissez finement la pâte , déposez-la sur une plaque à pâtisserie et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Saupoudrez légèrement de sucre.
_ Placez dessus une autre plaque ou une grille pendant les 7 premières minutes, retirez-la puis attendez une légère coloration. Retournez alors la pâte et laissez colorer à nouveau jusqu'à desséchement.
_ Coupez votre pâte en trois.

_ Préparez la crème pâtissière.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine, la fécule puis l'eau de fleur d'oranger.
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez-en la moitié avec la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir, retirez du feu et filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais.

_ Réalisez la glace royale en mélangeant le sucre glace, le jus de citron et le blanc d'oeuf au fur et à mesure jusqu'à la consistance souhaitée.

Réalisation
_ Garnissez une première plaque de feuilletage de crème pâtissière, recouvrez d'une deuxième, ajoutez de la crème à nouveau puis terminez par une dernière plaque.
_ Ajoutez sur le dessus le fondant puis marbrez en dessinant des traits de chocolat (fondu au bain-marie et coloré) puis en les étirant avec la pointe d'un couteau si vous le souhaitez.
_ Découpez à la taille souhaitée et laissez au frais au minimum 4 heures.



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