19 janvier 2013

Tartelette macaronnesque à la poire vanillée

Tartelette et macaron...

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 40g de sucre
_ 20g de sucre vanillé
_ 1 pincée de sel

_ 30g de chocolat blanc
*Pour la compotée de poire:
_ 6 belles poires "abate"
_ 10g de beurre
_ 1 càs de miel
_ 2 càs de sucre
_ 1/2 gousse de vanille
*Pour le crèmeux à la poire vanillée:
_ 16cl de lait
_ 2 jaunes d’oeuf
_ 40g de sucre en poudre
_ 40g de beurre
_ 2 càc de maïzena
_ 2 à 3 càs de compotée de poire
_ 3/4 de feuille de gélatine

*Pour la ganache à la poire:
_ 100g de chocolat blanc (Valrhona, Barry)
_ 35g de crème liquide entière
_ 2 càs de compotée de poire
*Pour le décor:
_ des macarons poire vanillée

La recette
Réalisez  la pâte en sablant le beurre, la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la une nuit au réfrigérateur.
_ Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez les fonds de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
_ Enfournez 15/20 minutes.


_ Pour la compotée, coupez les fruits en dès puis faites-les revenir dans la noisette de beurre. Ajoutez le sucre, le miel et la gousse de vanille. Mettez en la moitié de côté puis mixez le reste.

Continuez avec le crèmeux.
_ Portez à ébullition la crème, les jaunes d’oeufs, la maïzena et le sucre  intimement mélangés puis laissez épaissir.
_ Incorporez hors du feu la gélatine ramollie et essorée, le beurre et la compotée de poire. Laissez tièdir jusqu'à 35° et ajoutez alors le beurre. Lissez la préparation et réservez au frais.

_ Pour les macarons et la ganache, la recette est ici!

Réalisation
_ Egalisez vos tartelettes à l'aide d'un tamis ou d'une râpe puis chablonnez-les avec un peu de chocolat blanc fondu et laissez prendre au frais.
_ Tapissez d'un peu ganache, laissez prendre un peu au frais puis ajoutez une couche de fruits et garnissez de crémeux. 
_ Garnissez d'un macaron.

0 grains de sel:

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