06 février 2013

Aumônières aux pommes flambées et sa crème glacée au cidre

Variations sucrées autour du cidre...

Le marché
*Pour les crêpes:
_ 250g de farine
_ 4 oeufs
_ 250ml de lait
_ 250ml de cidre
_ 50g de beurre
_ 50g de sucre
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème anglaise au cidre:
_ 12 oeufs
_ 20cl de cidre
_ 80cl de lait
_ 260g de sucre
*Pour la compotée de pomme:
_ 5 belles pommes
_ du cidre
_ 5 càc de miel
_ 5 càc de sucre

La recette
_ Préparez la crème anglaise.
Faites bouillir 40cl de lait puis blanchissez le mélange sucre et les jaunes d'oeufs et incorporez-y le cidre. 
_ Ajoutez la moitié du lait à la préparation, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient très froid.


_ Pour la crème glacée au cidre, il suffit de mettre une partie de la crème anglaise dans la sorbetière.

_ Occupez vous des crêpes.
Commencez par faire fondre le beurre.
_ Mélangez la farine, le sucre, le sel puis ajoutez les oeufs. Ajoutez ensuite le lait et le cidre petit à petit, en fouettant vivement, pour éviter les grumeaux. Incorporez le beurre tiédie dans la préparation.
_ Laissez reposer la pâte une bonne heure.

_ Préparez la compotée.
Coupez les pommes en dès, ajoutez le sucre, le miel et  laissez environ 10 minutes sur feu doux. Il faut des morceaux de fruits tendres mais avec encore de la texture. 
_ Flambez au cidre en fin de cuisson.

Réalisation
_ Passez quelques instants au four une crêpe garnie de compotée de pommes, ajoutez une quenelle de glace puis réalisez une aumônière. Accompagnez de crème anglaise.

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.