31 mars 2013

Oeufs de Pâques garnis

Surprises gourmandes...

Le marché
*Pour les oeufs:
_ du chocolat noir et lait (Valrhona, Barry)  
*Pour les chocolats:
_ 250g de chocolat blanc, noir et lait (Valrhona, Barry)
*Pour la ganache:
_ 200g de chocolat blanc peu sucré (Valrhona, Barry)
_ 60g de crème liquide entière
_ 60g de jus de citrons et des zestes


La recette
_ Pour réalisez les oeufs, 3 étapes sont nécessaires pour que le chocolat cristallise correctement, c'est le tempérage!
Il s'agit de prendre soin de respecter les courbes de température...cela va permettre de mouler et démouler aisément le chocolat mais également d'obtenir une jolie brillance!
Et comme rien n'est simple et qu'il faut se donner du mal avant la dégustation, les courbes de température varient en fonction du type de chocolat!!!


Pour le chocolat noir: monter à 55°_redescendre à 28°/29°_remonter à 31/32°
Pour le chocolat au lait: monter entre 45 et 48°_redescendre à 26/27°_ remonter à 29/30°
Pour le chocolat blanc:monter entre 45 et 48°_ redescendre à 26/27°_remonter à 29/30°


 1°) Mettez les pistoles de chocolat à fondre au bain-marie.
2°) Quand le chocolat atteint sa température de fonte, retirez du feu, en réserver 1/3 et placez le cul de poule avec les 2/3 restant dans un autre plus large et rempli de glace. Ajoutez le chocolat 1/3 restant de manière à faire redescendre en température le chocolat.
3°) Une fois la température souhaitée atteinte, remontez à la température de cristallisation en ajoutant le tiers mis de côté préalablement et maintenir à cette température le temps de travailler votre chocolat.

Il s'agit à présent de mouler vos chocolats!!!!
_ Remplir votre moule, attendre 2 minutes que le chocolat commence à prendre puis retourner le moule, racler les bords à l'aide d'une spatule plate pour que cela soit net. Laisser prendre.
_ Pour consolider le chocolat, tremper un pinceau dans le chocolat et badigeonner l'intérieur des moules.


_ Retrouvez ici la recette des trèfles blancs au citron que vous déclinerez aussi au chocolat noir et au lait.

Réalisation
_ Garnir les oeufs de trèfles des différents chocolats avant de sceller les deux coques en faisant fondre très légérement les bords et de les coller ensemble.

_ Décorez de trèfles chocolatés.

Joyeuses Pâques...

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