04 avril 2013

Burger chic aux deux saumons

Un burger bistronomique...

Le marché
*Pour le pain ciabatta:
_ 500g de farine T55
_ 40cl d 'eau
_ 1 sachet de levure boulangère déshydratée
_ 5 cl d'huile d'olive
_ 1 càs de sel
*Pour la garniture:
_ 2 beaux pavés de saumon
_ 2 tranches de saumon fumé
_ 150g de fromage frais 
_ 150g de yaourt grec
_ 2 oeufs durs
_ 1 granny smith
_ 1 carotte
_ 1 citron jaune
_ 1 citron caviar
_ mesclun

_ aneth fraîche
_ huile d'olive citronnée
_ crème de vinaigre balsamique
_ sel et poivre du moulin

La recette
_ Commencer par confectionner le pain ciabatta en diluant la levure dans 2cl d'eau tiède. Mélangez ensuite 300g de farine et 18cl d'eau, ajoutez la levure et pétrissez pendant 5 à 
7 minutes. 
_ Couvrez d'un linge et laissez reposer 4 heures soit à température ambiante soit au four sur la fonction adéquate.
_ Ajoutez alors le reste de farine et d'eau ainsi que l'huile d'olive et le sel. 
_ Pétrissez 7 à 8 minutes, recouvrez et laissez pousser de nouveau pendant 2 heures.
_ Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 2 ou 3 pâtons, étirez-les sur la longueur et portionnez-les en carrés.
_ Placez ces derniers, de manière espacée, sur une plaque recouverte de papier cuisson fariné et laissez reposer encore une heure.
_ Préchauffez le four à 180°C.
_ Déposez un bol d'eau sur le fond du four puis enfournez la plaque pour 25 à 30 minutes de  jusqu'à l'obtention d'une croûte bien dorée.
_ Posez aussitôt les petits pains sur une grille et laissez refroidir.

_ Occupez-vous de la garniture.
_ Réalisez une cuisson lente du saumon à la poêle puis faire cuire les oeufs.
_ Taillez des bâtonnets très fins de pomme et de carotte puis arrosez les de jus de citron. 
Ajoutez de l'huile d'olive sur la carotte et assaisonnez-la.
_ Mélangez le yaourt grec, le fromage frais ainsi qu'un peu d'huile d'olive et du jus de citron. Ajoutez-y de l'aneth ciselée puis salez et poivrez.

Réalisation
_ Faites griller le pain puis tartinez-en une face de crème.
_ Déposez une poignée de mesclun, des morceaux des deux saumons puis les carottes et les pommes citronnées. Ajoutez quelques rondelles d'oeufs durs.
_ Terminez en déposant du citon caviar et quelques gouttes de vinaigre balsamique.

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