20 mai 2013

Mille-feuille vanille-pistache et fruits rouges

Mille-feuille printanier...

Le marché
*Pour la pâte feuilletée:
_ 250 g de farine
_ 6g de sel
_ 1/8 de litre d'eau
_ quelques gouttes de vinaigre d 'alcool blanc
_ 300g de beurre
*Pour la crème pâtissière à la vanille:
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre semoule
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1 gousse de vanille
*Pour la crème pâtissière à la pistache:
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre semoule
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 1 càc de pâte de pistache


*Pour le coulis:
_ 50g de fruits rouges
_ 50g de sucre
 
*Pour la finition:
_ fruits rouges et coulis
_ menthe fraîche
_ sucre glace

 La recette
_ Pour la te feuilletée, c'est ici.

_ Préchauffez le four à 200°C puis abaissez finement la pâte , déposez-la sur une plaque à pâtisserie et piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Saupoudrez légèrement de sucre.
_ Placez dessus une autre plaque ou une grille pendant les 7 premières minutes, retirez-la puis attendez une légère coloration. Retournez alors la pâte et laissez colorer à nouveau jusqu'à desséchement.
_ Coupez votre feuilletage selon la taille souhaitée.
 
_ Préparez la crème pâtissière à la vanille.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine et la fécule.
Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez-en la moitié avec la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir, retirez du feu et filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais.

_ Réalisez la crème pâtissière à la pistache de la même manière.

_ Pour le coulis, faites chauffer les fruits rouges et le sucre puis passez le tout au tamis.

Réalisation
_ Garnissez une première plaque de feuilletage de crème pâtissière à la pistache, recouvrez d'une deuxième, ajoutez de la crème vanillée sur la moitié puis déposez des fruits sur l'autre (que vous "collerez" à l'aide d'un peu de crème).
_ Terminez par une dernière demi-plaque.
_ Décorez de fruits rouges (avec les framboises garnies de coulis).
_ Laissez au frais au minimum 4 heures.
_ Ajoutez de la menthe et du sucre glace au moment de déguster!

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