17 juin 2013

Tiramisu façon fraisier

Un tiramisu vanille-fraise...

Le marché
*Pour les biscuits à la cuillère:
_ 50g de farine
_ 50g de fécule de mais
_ 5 oeufs
_ 100g de sucre
_ sucre glace
*Pour la crème:
_ 250g de mascarpone
_ 75g de sucre
_ 3 œufs
_ 1/2 gousse de vanille
*Pour le sirop de fraise:
_ 45g de sucre
_ 100g d'eau
_ qqs fraises
_ 1/2 gousse de vanille

*Pour la garniture:
_ fraises gariguettes

 La recette
_ Commencer par les biscuits en tamisant les poudres.
_ Montez les blancs en neige ferme avec le sucre puis ajoutez les jaunes et mélangez intimement.

_ Incorporez les poudres délicatement à la maryse.
_ Sur une plaque recouverte de papier cuisson, pochez les biscuits.
_ Avant d'enfournez dans un four à 180°C, saupoudrez les de sucre glace par deux fois à quelques minutes d'intervalle. 
_ Laissez environ 10 minutes.

_ Réalisez un sirop à 100°C avec le sucre et l'eau ainsi que la demi-gousse de vanille. Versez ensuite ce sirop sur quelques fraises et laissez macérer.

_ Pour la crème, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l'extrait de vanille puis le mascarpone.
_Montez les blanc en neige ferme et ajoutez délicatement au mélange précédent.

Réalisation
_ Déposez dans vos verrines une couche de biscuits légèrement imbibés de sirop, des fraises taillées en brunoise puis une couche de crème.
_  Recommencez l'opération une seconde fois puis laissez au frais 4 heures minimum.
_ Au moment de servir, décorez de gariguettes.

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