28 septembre 2013

Tagliatelles aux noix de Saint-Jacques et groseilles

Un mets avec une délicieuse acidité...

Le marché
*Pour les tagliatelles:
_ 170g de farine de blé tendre
_ 30g de farine de blé dur
_ 2 oeufs
_ 2 càs d'huile d'olive
_ 1 pincée de sel
_ du gros sel

*Pour la sauce:
_ 60g de groseilles
_ 10cl de cidre doux
_ 3 échalotes
_ 110g de beurre
_ 5g de crème liquide
_ estragon
_ fleur de sel et poivre du moulin

*Pour l'accompagnement:
_ 12 noix de Saint-Jacques

 La recette
_ Commencez par les pâtes.
Versez la farine sur votre plan de travail, formez un puits pour y déposer les oeufs, 1 càs d'huile d'olive, le sel et mélangez avec une fourchette.
Incorporez ensuite peu à peu la farine et travaillez la pâte pendant une dizaine de minute jusqu'à ce qu'elle soit lisse et forme une boule. Couvrez-la de film étirable et laissez reposer au minimum 1 heure.
_ Passez votre pâte au laminoir pour obtenir que celle-ci soit la plus fine possible.
_ Formez ensuite les tagliatelles à l'aide de la machine à pâte ou découpez-les au couteau.

_ Pour la sauce, chauffez le cidre dans une casserole, versez-y les échalotes et l'estragon finement hachés, une pincée de sel et du poivre puis faites réduire sur le feu. Ajoutez la crème, portez à ébullition puis incorporez le beurre pommade.
_ Portez à ébullition une casserole d'eau salée puis versez-y les tagliatelles fraîches quelques minutes.

_ Pochez les noix de Saint-Jacques dans le beurre blanc puis retirez-les avant d'ajouter quelques groseilles.
_ Mélangez les pâtes au beurre blanc.

 Réalisation
_ Déposez des tagliatelles dans une grande verrine ou une assiette et accompagnez-les de noix de Saint-Jacques.

0 grains de sel:

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