18 septembre 2013

Tatin ensoleillée à l'ananas

La tarte Tatin revisitée...

Le marché
*Pour la pâte feuilletée:
_ 250 g de farine
_ 6g de sel
_ 1/8 de litre d'eau
_ quelques gouttes de vinaigre d'alcool blanc
_ 300g de beurre
*Pour le caramel:
_ 140g de sucre
_ 3 càs d'eau
*Pour la garniture:
_ 1 petit ananas
_ 40g de beurre
_ noix de coco
_ 1/2 gousse de vanille
_ 2 càs de rhum
*Pour la crème fouettée:
_ 15cl de crème liquide
_ 5cl de crème de coco


 
La recette
_ Pour la te feuilletée, c'est ici.

_ Préparez un caramel clair et tapissez-en le fond des moules à tartelettes.
Parsemez de copeaux de noix de coco sur le dessus.

_ Occupez-vous de l'ananas en le coupant en tranche de 7 mms d'épaisseur environ puis faites-les dorer, avec la vanille dans le beurre à feu vif. Laissez caraméliser un peu.
_ Flambez au rhum et laissez refroidir.

_ Réalisez la crème fouettée en fouettant la crème liquide et la crème de coco.
Laissez au frais.

Réalisation
_ Préchauffez le four à 180°C.
_ Disposez des tranches d'ananas sur le caramel puis recouvrez de disques de pâte feuilletée
légèrement plus grands que les moules. Piquez-les pour ne pas qu'ils gonflent.
_ Enfournez 30 minutes.
_ Dégustez aussitôt où laissez refroidir puis mettez au frais. Faites tiédir au four avant dégustation.
_ Accompagnez de crème très froide, d'un sorbet ananas ou d'une glace vanille.

 

0 grains de sel:

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