Le caramel anglais...
Le marché
_ 400g de sucre
_ 150ml de lait
_ 200ml de lait concentré non sucré
_ 100g de beurre
_ 1/2 càc d'extrait de vanille
La recette
_ Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte (l'ébullition étant très conséquente) et faites chauffer pendant environ 20 minutes jusqu'à atteindre la température de 115°C en remuant.
_ Pour vérifiez que le mélange soit à bonne température, plongez quelques gouttes de caramel dans un verre d'eau froide et voyez si vous pouvez réaliser une boule assez souple entre vos doigts.
_ Hors du feu, continuez de mélanger activement pendant 5 minutes pour refroidir une première fois puis continuez en plongeant la cocotte dans de l'eau très froide jusqu'à ce que la préparation soit difficile à travailler.
Réalisation
_ Etalez l'appareil sur une hauteur de 1 à 2 cms dans un plat carré recouvert de papier cuisson.
_ Laissez prendre au frais une nuit puis découpez des carrés le lendemain à la taille de votre gourmandise.
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