20 octobre 2013

Ile flottante à la pistache

L'île flottante sublimée de sa touche pistache...

Le marché
*Pour le caramel liquide vanillé:
_ 125g de sucre
_ 200g d'eau
_ 1 gousse de vanille
*Pour la crème anglaise:
_ 12 jaunes d'oeufs
_ 1L de lait
_ 260g de sucre
_ 1 càs de pâte de pistache

*Pour les blancs en neige:
_ 12 blancs d'oeufs
_ 60g de sucre
_ 1 càc de vanille liquide
 

 La recette
_ Commencez par le caramel liquide en faisant blondir le sucre et 50g d'eau.
Une fois la coloration souhaitée atteinte, ajoutez les 150g de liquide restant ainsi que la gousse de vanille fendue en deux.
_ Laissez un peu refroidir et réservez dans un récipient fermé.

_ Préparez la crème anglaise en faisant bouillir le lait accompagné de la pistache puis blanchissez le mélange sucre et jaunes d'œufs.
_ Ajoutez la moitié du lait à la préparation, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient très froid.

_ Déposez au frais au minimum 4 heures.

_ Préchauffez le four à 120°C puis montez les blancs en neige ferme en les additionnant de sucre petit à petit. Ajoutez la vanille.
_ Déposez les blancs dans des cercles à pâtisserie, raclez le dessus pour égaliser et enfournez
pour une quinzaine de minutes.

Réalisation
_ Accompagnez la crème anglaise d'un blanc en neige, agrémentez de pistaches torréfiées et de caramel vanillé.

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