01 octobre 2013

Mousse au chocolat à l'ancienne et tuiles à la fleur d'oranger

Pour les friands de chocolat noir...

 
Le marché
*Pour les tuiles:
_ 125g de sucre glace
_ 30g de farine
_ 50g de beurre fondu
_ 15g de poudre d'amandes
_ 2 càs d'eau de fleurs d'oranger
*Pour la mousse:
_ 250g de chocolat noir (Valrhona, Barry...)
_ 4 oeufs
_ 80g de beurre
_ 50g de sucre
_ 1 pincée de sel
_ 1 orange confite

 
  La recette 

_ Préparez les tuiles en mélangeant la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes, l'eau de fleurs d'oranger et le beurre préalablement fondu. 
_ Réservez au frais une vingtaine de minutes puis étalez très finement la préparation sur du papier cuisson et enfournez dans un four préchauffé à
200°C pendant 8 minutes.

_ Pour la mousse, faites fondre la chocolat au bain-marie puis séparez les blancs d'œufs des jaunes. Ajoutez au chocolat le beurre puis, hors du feu, les jaunes l'un après l'autre.
_ Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le sucre petit à petit puis les ajoutez délicatement à l'appareil précédent.
_ Laissez la mousse reposer 4 heures au frais.

  
Réalisation
_ Accompagnez la mousse au chocolat de tuile à la fleur d'oranger et de quelques copeaux d'orange confite.


0 grains de sel:

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