12 octobre 2013

Tartelette choco-pistache

Une petite tartelette?

 
Le marché
*Pour la pâte sucrée:
_ 130g de beurre pommade
_ 210g de farine
_ 35g de sucre glace
_ 25g de poudre d'amande
_ 1 oeuf
_ 1 gousse de vanille
_ 30g de chocolat au lait
*Pour la ganache à la pistache:
_ 100g de chocolat blanc peu sucré (Valrhona, Barry)
_ 90g de crème liquide entière
_ 1 càc de pâte de pistache

*Pour la ganache au chocolat:
_ 200g de chocolat noir

_ 50g de chocolat au lait
_ 20cl de crème liquide

_ 20g de beurre
_ 1 càc de miel

 
 La recette
_ Pour la pâte sucréemettez le beurre pommade, le sucre glace, la vanille, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Sablez la pâte puis terminez par l'œuf.
_ Quand l'appareil est bien homogène, abaissez la pâte finement entre 2 feuilles "guitare" ou 2 feuilles de papier cuisson.  

_ Etalez-la puis chemisez le moule. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et recouvrez de billes de cuisson. Laissez au frais une heure.
_ Enfournez environ 17 min environ dans un four préchauffé à 180°C. Les fonds doivent être bien dorés.
 
_ Préparez la ganache à la pistache.
_ Faites bouillir la crème liquide avec la pistache et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Réalisez ensuite une émulsion en incorporant en trois fois la crème au chocolat fondu.
_ Laissez la ganache prendre un peu à température ambiante.


_ Occupez-vous de la crème au chocolat en portant la crème à ébullition  avec le miel puis en y incorporant les chocolats et le beurre hors du feu.

  
Réalisation
_ Chablonnez le fond de tarte d'un peu de chocolat au lait fondu pour en gardez le croustillant. Une fois celui-ci pris, ajoutez une couche de ganache à la pistache et terminez par la préparation au chocolat.
_ Laissez au frais au minimum 2 heures.
 

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.