09 novembre 2013

Crumble spéculoos poire-caramel

Plongez vos cuillères...

Le marché
*Pour la crème pâtissière:
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 10g de chocolat blanc
_ 30g de purée de poires
*Pour le crumble:
_ 260g de spéculoos
_ 120g de beurre fondu
_ 2 càc de sucre
*Pour le caramel:
_ 200g de sucre
_ 30cl de crème liquide
_ 100g de beurre salé
_ 1 pincée de fleur de sel
*Pour la compotée de poire:

_ 6 belles poires "abate"
_ 10g de beurre
_ 1 càs de miel
_ 2 càs de sucre
_ 1/2 gousse de vanille
 La recette
_ Préchauffez le four à 180°C.
_ Pour le biscuit, mélangez les spéculoos émiettés, le beurre fondu et le sucre.
_ Cuire une dizaine de minutes.


_ Préparez un caramel à sec et faites chauffer la crème en même temps.
Ajoutez celle-ci au caramel une fois qu'il a atteint une jolie coloration puis agrémentez de beurre et de fleur de sel.

_ Pour la compotée, coupez les fruits en dès puis faites-les revenir dans la noisette de beurre. Ajoutez le sucre, le miel et la gousse de vanille. Mettez en la moitié de côté puis mixez le reste.

_ Réalisez ensuite la crème pâtissière.

Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine et la fécule.
_ Faites bouillir le lait et la gousse de vanille, mélangez-en la moitié avec la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir, retirez du feu puis ajoutez le chocolat et la purée de poire. Filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais. 

Réalisation
_ Versez un peu de crumble au fond des verrines puis ajoutez les fruits et le caramel par dessus. Garnissez de crème pâtissière puis à nouveau de crumble.

0 grains de sel:

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