17 février 2016

Fraisier

  
Comme une envie de fraises...

Le marché
*Pour la génoise:
_ 6 œufs moyens
_ 180 g de sucre
_ 200 g de farine
_ 20g de beurre 
*Pour le sirop de fraise:
_ 7,5cl d'eau
_ 75g de sucre
_ quelques fraises
*Pour la crème mousseline:
_ 9 jaunes d'oeufs
_ 75cl de lait
_ 150g de sucre
_ 30g de farine
_ 30g de fécule de mais
_ 1 gousse de vanille
_ 240g de beurre
*Pour la garniture:
_ 300g de fraises de belle qualité
*Pour le décor:
_ fraises
_ pâte d'amande
_ roses cristallisées

La recette
_ Pour la génoise, préchauffez le four à 160°.
_ Pendant 8 à 10 minutes, fouettez le sucre avec les œufs à l'aide de votre robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. La préparation doit former un ruban.
_ Incorporez ensuite délicatement et rapidement la farine tamisée en plusieurs fois puis ajoutez le beurre fondu préalablement refroidi.
_ Versez la pâte à la moitié d'un moule (ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson) .
_ Enfournez 20 à 30  minutes environ puis faites refroidir à l'envers sur grille après démoulage.

_ Occupez vous du sirop de fraise
Réalisez un sirop en chauffant l'eau et le sucre à 105°C accompagnés de quelques fraises coupées en deux.

Continuez avec la crème mousseline.
_ Dans une casserole, ajoutez les graines de vanille dans le lait et portez à ébullition. 
_ Fouettez pendant ce temps les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzena.
_Versez le lait sur cette préparation, rendez la homogène puis faites épaissir sur le feu.
_ Débarrassez dans un récipient bien froid et filmez au contact. Laissez descendre à température ambiante.
_ Travaillez le beurre de façon a ce qu'il prenne la consistance d'une crème épaisse et ajoutez-le petit à petit à la préparation précédente. Fouettez vivement à chaque fois.

Réalisation
_ Découpez à l'aide de votre cercle deux disques de génoise et la pâte d'amande préalablement abaissée.
_ Chemisez ensuite le cercle de rhodoïd puis déposez le premier cercle. Punchez-le de sirop de fraises.
_ Coupez des fraises en deux et garnissez le tour du cercle puis ajoutez de la crème mousseline.
_ Posez ensuite des fraises sur la crème puis recouvrez du second cercle de génoise.
_ Ajoutez une petite couche de crème.
_ Terminez par la pâte d'amande que vous déposerez délicatement sur le dessus et décorez de fraises et de roses cristallisées.

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