23 juillet 2014

Petites tropéziennes framboisées

Goûter à St-Tropez...

Le marché
*Pour les brioches:
_ 250g de farine
_ 150g de beurre
_ 125g d'oeufs
_ 25g de lait frais
_ 25g de sucre
_ 6g de levure fraîche
_ 5g de sel
_ quelques gouttes d'eau de fleurs d'oranger
_ sucre en grains
*Pour la garniture:
_ 1 jaune d'oeuf
_ 1 càs d'eau
_ 1 pincée de sel
*Pour la crème:
_ 55g de jaunes d'oeufs
_ 380g de lait
_ 75g de sucre
_ 15g de farine
_ 15g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
_ 120g de beurre

*Pour la garniture:
_ framboises fraîches
*Pour le décor:
_ sucre glace

La recette
_ Pour les brioches, pensez à mettre tous les ingrédients au froid la veille. 
_ Le lendemain, commencez par pétrir ensemble pendant 8 à 10 mns tous les ingrédients hormis le beurre puis incorporez ce dernier progressivement.
_ Laissez pousser à température ambiante 2 à 3 heures puis mettez un point dedans pour la dégazer.
_ Formez des petites boules, dorez et laissez repousser deux heures.
_ Saupoudrez de grains de sucre.
_ Dorez à nouveau et enfournez à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

Continuez avec la crème.
Dans une casserole, ajoutez les graines de vanille dans le lait et portez à ébullition avec 40g de sucre. 
_ Fouettez pendant ce temps les jaunes avec le reste du sucre, la farine et la maïzena. Versez le lait sur cette préparation, rendez-la homogène puis faites épaissir sur le feu.
_ Une fois prête, mettez la crème dans un récipient bien frais et filmez au contact.
_ Travaillez le beurre de façon a ce qu'il prenne la consistance d'une crème épaisse.
_ Ajoutez le beurre  progressivement une fois que la crème a atteint les 35°C environ.

Réalisation
_ A l'aide d'une poche à douille, garnissez de crème chaque briochette coupée en deux et ajoutez quelques framboises.
_ Saupoudrez de sucre glace.

0 grains de sel:

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