Religieuse glacée...
Le marché
*Pour la pâte à choux:
_ 100g de lait
_ 100g d'eau
_ 90g de beurre
_ 110g de farine
_ 4 oeufs
_ 2 pincées de sucre
_ 2 pincées de sel
*Pour le craquelin:
_ 100g de cassonade
_ 100g de farine
_ 80g de beurre demi-sel
_ 100g de farine
_ 80g de beurre demi-sel
*Pour la glace à la vanille:
_ 100g de chocolat noir
_ 150g de crème liquide
_ 150g de crème liquide
*Pour la chantilly:
_ 40cl de crème entière liquide
_ 1 càs de sucre glace
_ 1 càs de sucre
_ 1 càs de sucre
_ 1/4 de gousse de vanille
*Pour le décor:
_ menthe
_ framboises
_ Pour le craquelin, malaxez à la main la farine, la cassonade et le beurre pommade jusqu'à l obtention d'une boule.
_ Aplatissez la pâte sur deux mms entre deux feuilles de papier cuisson puis mettez au frais une vingtaine de minutes.
_ Préchauffez le four à 250°C.
_ Réalisez la pâte à choux en faisant bouillir le lait, le sucre, l'eau, le sel et en ajoutant le beurre. Hors-du-feu, ajoutez la farine d'un seul coup et remettre sur le feu aussitôt. Desséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule dans la casserole.
_ Déposez-la dans un cul de poule et remuer jusqu'à ce que celle-ci atteigne environ 45°C.
_ Une fois la température désirée atteinte, ajoutez les oeufs battus en omelette un à un.
_ Remplissez une poche à douille et réalisez des petits et des gros choux (attention, ça gonfle beaucoup!!!) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
_ Déposez, sur le dessus des choux, des ronds de craquelins détaillez à l'emporte-pièce et appuyez légèrement.
_ Eteignez le four et enfournez aussitôt les choux pendant 20 minutes puis baissez votre four à 180°C et laissez de nouveau une quinzaine de minutes.
Faites bouillir le lait accompagné des grains de vanille et de la gousse fendue en deux puis blanchissez le mélange sucre et jaunes d'oeufs.
_ Ajoutez la moitié du lait à la préparation, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient très froid puis dans la sorbetière.
_ Ajoutez la moitié du lait à la préparation, remuez puis mettez le tout sur le feu avec le reste du lait.
_ Laissez chauffer à feu doux jusqu'à 70/75°C ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
_ Retirez du feu et arrêtez la cuisson en versant la crème dans un récipient très froid puis dans la sorbetière.
_ Réalisez la glace au chocolat en faisant bouillir la crème avec le lait puis en ajoutant le chocolat. Vous pouvez laisser quelques morceaux pour plus de gourmandises.
_ Versez ensuite cette préparation sur les jaunes blanchis avec le sucre.
_ Laissez refroidir et turbiner.
_ Versez ensuite cette préparation sur les jaunes blanchis avec le sucre.
_ Laissez refroidir et turbiner.
_ Ensuite, occupez vous de la sauce au chocolat.
_ Faites bouillir la crème liquide et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Faites bouillir la crème liquide et fondre le chocolat au bain-marie.
_ Réalisez ensuite une émulsion en incorporant en trois fois la crème au chocolat fondu.
_ Terminez par la chantilly.
_ Montez la crème et ajoutez la vanille puis les sucre en trois fois.
Réalisation
_ Garnissez le gros chou de glace à la vanille et le petit de celle au chocolat puis déposez-le sur le premier._ Ajoutez la chantilly puis une framboise et une feuille de menthe.
_ Terminez par la sauce au chocolat préalablement réchauffée.
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