03 janvier 2016

Tarte à la frangipane, aux framboises et aux pralines roses

Une autre façon de se régaler les papilles à l'Epiphanie...

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 30g de sucre
_ 1/2 gousse de vanille
_ 1 pincée de sel

*Pour la crème pâtissière:
_ 25cl de lait
_ 50g de sucre semoule
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 10g de farine
_ 10g de fécule de mais
_ 1/2 gousse de vanille
*Pour la crème d'amande:
_ 160g de poudre d'amande
_ 160g de sucre glace
_ 135g de beurre
_ 45g d'oeufs
_ 20g de fécule de mais
*Pour la garniture:
_ framboises
_ pralines roses
_ sucre glace

La recette
Réalisez d'abord la pâte en sablant le beurre, la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la une nuit au réfrigérateur.
_ Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite les cercles pour la tarte et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez le fond de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. 
_ Enfournez 8 minutes.

_ Préparez la crème pâtissière.
Dans un cul de poule, grattez les graines de vanille sur les jaunes d’oeufs puis ajoutez le sucre et blanchissez le mélange au fouet. Incorporez ensuite la farine et la fécule. 
Faites bouillir le lait  retirez cette dernière et mélangez-en la moitié à la préparation précédente puis versez le tout dans la casserole. Faites épaissir, retirez du feu et filmez au contact.
_ Laissez refroidir puis gardez au frais.

_ Réalisez la crème d'amandes en incorporant au beurre travaillé en pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena tamisés, puis les œufs. Malaxez le beurre en veillant à ne pas incorporer d’air.

_ Préparez la frangipane en ajoutez à la crème d’amandes 200g de crème pâtissière bien froide. 

_ Remplissez une poche à douille de cette préparation et garnissez-en le fond de tarte pré-cuit. 

Réalisation
_ Remettez en cuisson environ 20 minutes.
_ Une fois la tarte refroidie, décorez-la de framboises et d'éclats de pralines roses et saupoudrez d'un peu de sucre glace au moment de servir.


1 grains de sel:

Anonyme a dit…

tu t'y remets ;) ça faisais longtemps... toujours aussi appétissant!!!

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