17 février 2016

Lasagne " alla bolognese"

Des lasagnes maison...

Le marché
*Pour la pâte à lasagnes:
_ 400g de farine 
_ 200g d'oeufs frais
_ 1 càs d'huile d'olive
_ 1 pincée de sel
*Pour la bolognaise:
_ 800g de viande de boeuf hâchée
_ 250g de chair à saucisse
_ 150g de pancetta
_ 90cl de coulis de tomates
_ 75g de beurre
_ 2 carottes
_ 2 branches de céleri
_ 2 oignons jaunes
_ 1 verre 1/2 de vin rouge
_ 2 verres de lait entier
_ 3 feuilles de laurier ou 2 bouquets garnis
_ sel et poivre du moulin

*Pour la béchamel:
_ 1L1/2 de lait entier
_ 120g de beurre
_ 110g de farine
_ noix de muscade
_ sel et poivre du moulin
*Pour la garniture:
_ 250g de parmesan
_ 150g de mozzarella
_ beurre

La recette
_ La veille, commencez par préparer la pâte.
Versez la farine dans la cuve de votre robot, formez un puits pour y déposer les oeufs, 1 càs d'huile d'olive, le sel et pétrissez. 
_Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse puis formez une boule. Couvrez-la de film étirable et laissez reposer plusieurs heures.
_ Découpez-la en 4 et passez-la ensuite au laminoir pour obtenir que celle-ci soit à l'épaisseur qui vous convienne. Elle doit toutefois être relativement fine et rester lisse et ferme. Pensez à bien fariner à chaque passage.
_ Laissez ensuite les feuilles de pâte à lasagnes obtenues sécher sur un torchon fariné puis découpez-les à la taille de votre plat.

_ Préparez ensuite la bolognaise à la suite de la pâte.
Epluchez les oignons que vous émincerez puis les carottes et les branches de céleri que vous couperez en petits dés.
_ Dans une cocotte, colorez la pancetta puis ajoutez le beurre et ensuite les légumes.
Laissez rissoler quelques minutes.
_ Ajoutez la chair à saucisse et laissez-la colorer également puis ajoutez la viande hâchée et faites encore de même. Remuez de temps en temps.
_ Versez ensuite le vin et laissez-le s'évaporer puis ajoutez la sauce tomate, les herbes et assaisonnez.
_ Laissez mijotez 2 à 3 heures sur feu doux, le temps que la viande absorbe la tomate.
_ Additionnez alors de lait puis laissez sur le feu 5 minutes.
_ Retirez le laurier ou les bouquets garnis et ajustez l'assaisonnement.
_ Laissez refroidir puis recouvrez et gardez au frais pour le lendemain.

_ Préparez le jour même la béchamel en réalisant un roux avec le beurre fondu auquel viendra s'ajouter la farine. Fouettez énergiquement.
_ Versez en suite le lait en plusieurs fois, pour éviter les grumeaux, puis laissez une petite dizaine de minutes tout en remuant. 
_ Ajoutez la noix de muscade. Salez et poivrez.

Réalisation
_ Portez de l'eau salée à ébullition puis plongez-y les feuilles de lasagnes pendant 30 secondes. Egouttez-les et déposez-les sur un torchon propre.

_ Préchauffez ensuite le four à 180°C.
_ Réalisez le montage des lasagnes en commençant par une couche de sauce, de la pâte et ensuite de la béchamel puis à nouveau de la sauce. Saupoudrez de parmesan et ajoutez de la mozzarella si vous le souhaitez.
_ Parsemez de quelques noisettes de beurre.
_ Enfournez une bonne demi-heure.

0 grains de sel:

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