28 octobre 2016

Far breton aux pruneaux

Farz fourn...

Le marché
_ 200g de farine
_ 130g de sucre
5 oeufs
_ 80cl de lait
_ 20cl de crème
_ 120g de beurre salé
_ 1 gousse de vanille
_ 1 pincée de fleur de sel
_ 500g de pruneaux
_ rhum

La recette
_ Préchauffez le four à 200°C.
_ Commencez par imbiber les pruneaux avec un fond de rhum et d'eau et malaxez à plusieurs reprises.
_ Mélangez ensemble la farine et le sucre puis ajoutez les oeufs, la fleur de sel et la vanille. Battez le tout plusieurs minutes pour incorporez un maximum d'air.
_ Versez ensuite à cette préparation le lait et la crème tiédis, battez de nouveau puis additionnez de 80g de beurre fondu.

_ Faites fondre 20g de beurre dans le fond de votre moule et graissez bien le fond et les parois.
_ Versez quelques pruneaux puis un peu de pâte. Enfournez 10 à 15 minutes puis ajoutez le reste des pruneaux, qui seront ainsi mieux dispersés, et la pâte mise de côté. Parsemez du beurre restant.
_ Ne remplissez pas votre plat entièrement, pensez à laisser un à deux centimètres de bords.
_ Enfournez, selon votre four et l'épaisseur du far, environ 45 minutes.

Réalisation
_ Laissez refroidir puis placez au frais quelques heures. Servez accompagné d'un verre de cidre.

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