30 octobre 2016

Velouté de panais

L'originalité d'un légume ancien...

Le marché
_ 4 panais
_ 1 pomme de terre
_ 1 oignon
_ 1 pion d'ail
_ 1L5 de bouillon de volaille 
_ 7cl de crème fraîche liquide
_ 15g de beurre
_ huile d'olive
_ muscade
_ sel et poivre du moulin
_ fleur de sel

_ lardons
_ ciboulette
_ noisettes torréfiées et concassées
_ croûtons

La recette
_ Epluchez puis coupez en gros morceaux les panais et la 
pomme de terre.
_ Emincez ensuite l'oignon préalablement pelé puis faites le revenir dans le beurre. Mouillez avec le bouillon.  Ajoutez-y les panais et la pomme de terre, la muscade et portez à ébullition et laissez frémir sur feu moyen pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson.
_ Mixez avec un peu de bouillon, salez et poivrez. Rajoutez-en au fur et à mesure et selon l'épaisseur de velouté souhaité.
_  Terminez par la crème liquide.

_ Réalisez quelques croûtons en découpant des petits carrés de pain et en les faisant revenir dans un filet d'huile d'olive aillé.

 Réalisation
_ Servez le velouté accompagné d'une pincée de fleur de sel, de croûtons, de lardons, de noisettes et d'un peu de ciboulette.

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