21 novembre 2013

Pot-au-feu

A déguster en famille...

Le marché
_ 1,5kg de viande de boeuf (paleron, jarret, joue et plat de côte par exemple)
_ 4 os à moelle
_ 6 carottes
_ 6 pommes de terre
_ 6 poireaux
_ 6 navets
_ 2 oignons
_ 2 gousses d'ail
_ 1 branche de céleri
_ 1 petit bouquet de persil
_ un bouquet garni de thym et laurier
_ 4 clous  de girofles
_ gros sel
_ poivre en grains

La recette
_ La veille, commencez par piquer les oignons, préalablement caramélisés à la poële, de clous de girofles plongez-les dans 5 litres d'eau salée bouillonnante avec la viande, les pions d'ail coupés en deux et dégermés, le céleri, le persil, le bouquet garni et le poivre.
_ Faites cuire deux heures à légers frémissements.
_ Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur. 
_ Le jour J, retirez la graisse figée en surface puis remettez la marmite sur le feu.
_ Une fois le bouillon revenu à légère ébullition, ajoutez les carottes puis dans un second temps les poireaux et les navets qui cuisent plus rapidement ainsi que l'os à moelle.
_ Faites cuire les pommes de terres à part.

Réalisation
_ Servez le pot-au-feu accompagné de cornichons, de moutarde et de fleur de sel ou d'une  sauce tomates réalisée avec du concentré de tomate et un peu de bouillon.

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.