10 janvier 2018

Panettone

Douceur italienne...

Le marché
*Pour le levain:
_ 1 cube (42g) de levure fraîche 

_ 150g de farine T45
_ 12cl de lait tièdi à 25°C
*Pour la garniture:
_ 40g de citron confit
_ 40g de cédrat confit
_ 125g d'orange confite
_ 15cl d'Amaretto 
_ 15cl d'eau de fleurs d'oranger
_ 100g de raisins secs blonds
_ 125g de raisins secs noirs

*Pour l'appareil du panettone:
_ 450g de Manitoba (farine italienne)
_ 20cl de lait tièdi à 25°C
_ 3 jaunes d'oeufs
_ 100g de beurre pommade
_ 50g de miel liquide 
_ 50g de cassonade
_ 1/2 càc de sel
*Pour le décor:
_ 30g de blancs d'oeuf
_ 30g de sucre glace
_ 15g de poudre d'amande
_ amandes
_ sucre en grains
*Matériel nécessaire:
_ 1 moule à panettone de 17x11 et des petits moules individuels

La recette
J-1
_ Préparez la garniture en découpant en brunoise les fruits confits.
Mélangez ensuite l'Amaretto et l'eau de fleurs d'oranger dans un bol et faites macérer les raisins secs au minimum 24h.

Jour J
Réalisez d'abord le levain en plaçant tous les ingrédients, dont la levure émiettée, dans le bol de votre robot. Mélangez le tout à la spatule, installez le crochet puis pétrissez pendant une minute.
_ Placez la boule obtenue dans un récipient, couvrez d'un linge propre puis laissez pousser pendant 2 heures. 

_ Pour l'appareil à panettone, versez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez le levain puis le lait tièdi. 
_ Commencez à pétrir à petite vitesse (1 à 2) puis ajoutez-y les jaunes d'oeufs un à un, le sucre, le miel et le sel. Additionnez de beurre, morceaux par morceaux.
_ Une fois, les ingrédients ci-dessus bien incorporez, versez dans le bol les raisins marinés, les fruits confits ainsi que 10cl de liquide.
_ Continuer de pétrir pendant 10 bonnes minutes (vitesse 3).
_ Farinez ensuite votre plan de travail et façonnez délicatement une boule de pâte. Déposez-la dans un récipient assez grand, recouvrez toujours d'un linge et laissez poussez 3 heures à température ambiante ou dans votre four à 30°C maximum.
_ Prenez ensuite 3/4 de cette pâte et posez-la pour un bon tiers dans le grand moule à panettone. Faites de même avec les petits.
_ Laissez pousser une dernière fois jusqu'à ce que la pâte dépasse de quelques millimètres des moules.

_ Décorez en appliquant une couche du mélange de blancs d'oeufs, sucre glace et poudre d'amande puis en déposant des amandes et du sucre en grains.

Réalisation
_ Enfournez dans un four à 170°C pendant 1h pour le gros panettone et environ 25 minutes pour les individuels.
_ Transpercez avec deux grands piques le bas du gros panettone et retournez-le pour le faire refroidir.
_ Une fois à température ambiante, emballez-les bien avec du film alimentaire et laissez dans une boite en fer si possible.


Excellente recette inspirée de http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/

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