01 mai 2012

Cheesecake aux framboises et à la rose

Un cheesecake tout en raffinement...

Le marché
*Pour le sablé breton:
_ 230g de beurre
_ 370g de farine
_ 140g de sucre
_ 3 jaunes d'oeufs
_ une pincée de fleur de sel
*Pour la crème:
_ 450g de Philadelphia
_ 150g de sucre
_ 15cl de crème liquide
_ 4 feuilles de gélatine
_ 300g de framboises
_ 1 càc de jus de citron jaune
_ de l'extrait de rose
*Pour la déco:
_ 150g de framboises fraîches
_ des pistaches émondées
_ du chocolat blanc

La recette
_ Commencez par les sablés bretons.
Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot 200g de beurre ramolli, les jaunes et 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajoutez ensuite la farine et la fleur de sel.
_ Laissez reposer environ 30 minutes au frais.
_ Faites préchauffer votre four à 160/170°C.
_ Détaillez à l'aide d'un emporte-pièce vos sablés (badigeonnez-les de jaune d'oeuf légèrement dilué dans de l'eau si vous souhaitez les faire dorer) puis enfournez-les entre 20 et 30 minutes selon l'épaisseur choisie.

_ Passons à la préparation de la crème.
Commencez par faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis versez dans une casserole 150g de framboises, un peu de sucre de sucre et le jus de citron. Faites bouillir puis laissez frémir environ 5 minutes.
_ Passez ensuite la pulpe la préparation au tamis pour extraire le jus et ôter les pépins puis ajouter la gélatine. Laissez tiédir.
_ Mélangez avec la cream cheese et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Ajoutez quelques gouttes d'extraits de rose.
_ Fouettez à présent la crème en chantilly avec le reste du sucre puis l'incorporer délicatement à l'appareil précédent.

_ Pour la dentelle de chocolat, c'est ici.
Une fois le chocolat travaillé, dessinez une dentelle sur des feuilles de rhodoïd en ajoutant quelques mms à la taille initiale de vos cercles à pâtisserie. Laissez cristalliser quelques instants puis déposez vos feuilles sur l'extérieur des cercles pour les mettre en forme.

Réalisation
_ Emiettez d'abord 90g de palets bretons puis y ajouter 30g de beurre fondu et 20g de sucre.
_ Tassez au fond de cercles et mettez au four à 160°C une dizaine de minutes.
_ Retirez des cercles puis chemisez ces derniers de rhodoïd.
_  Placez des framboises tout autour, sur les bords, puis ajoutez la crème.
_ Laissez prendre au frais au minimum 6 heures.
_ Retirez le cercle et le rhodoïd et décorez le dessus avec le reste de fruits. Parsemez de quelques pistaches et déposez vos dentelles de chocolat blanc. 

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