31 mai 2012

Tartelette légère aux fraises

Une tartelette toute simple...

Le marché
*Pour la pâte sablée-sucrée:
_ 185g de farine
_ 100g de beurre froid en dés
_ 55g de lait froid
_ 30g de sucre
_ 10g de sucre vanillé
_ 1 pincée de sel

_ 30g de chocolat blanc
*Pour la crème fermière au citron:
_ 100g de mascarpone très froid
_ 200g de crème liquide
_ 25g de sucre
_ 70g de jus de citron
*Pour la gelée de citron:
_ 70g de jus de citron
_ 10g de sucre
_ 2g de gélatine
_ 70g d'eau
*Pour la garniture:
_ de la confiture rhubarbe-fraise vanillée
_ de jolies fraises "Mara des bois"
_ des pistaches concassées

La recette
_ Réalisez d'abord la pâte en sablant le beurre, la farine, le sucre et le sel puis ajoutez le lait et pétrissez pour obtenir une boule. Ne travaillez pas trop votre pâte.
_ Aplatissez-la ensuite au rouleau entre 2 feuilles de papier guitare et réservez-la une nuit au réfrigérateur.
_ Le lendemain, préchauffez le four à 150°C.
_ Etalez la pâte puis pré-découpez ensuite les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés puis réservez au congélateur quelques minutes. Cela facilitera la découpe puis la pose de la pâte. Une fois la pâte refroidie, posez les cercles sur la pré-découpe puis ajoutez les bandes pré-découpées autour du cercle.
_ Piquez les fonds de tarte et recouvrez-les de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler.
_ Enfournez 15/20 minutes.


_ Confectionnez à présent la crème fermière.
Mélangez la crème liquide, le sucre et le jus de citron ainsi que quelques zestes puis incorporez cette préparation au mascarpone.
_ Mettre la crème dans une poche à douille puis laissez prendre au frais 3 heures.

_ Pour la gelée de citron, ramollissez la gélatine dans un peu d'eau froide puis mélangez le jus de citron, l'eau et le sucre et portez à frémissements.
_ Versez dans une petite plaque anti-adhérente puis laissez prendre au frais 2 heures.

 _ Pour la confiture, c'est ici.

Réalisation
_ Egalisez vos tartelettes à l'aide d'un tamis ou d'une râpe puis chablonnez-les avec un peu de chocolat blanc fondu et laissez prendre au frais.
_ Nappez ensuite le fond d'un peu de confiture rhubarbe-fraise vanillée et garnir de la crème fermière au citron.
_ Terminez par vos fraises, la gelée de citron et un peu de pistaches concassées.

0 grains de sel:

Enregistrer un commentaire

Tout est dans l'assaisonnement alors n'hésitez pas à laisser vos commentaires où à poser vos questions! Je tenterais d'y répondre avec plaisir.